Proposez un menu « retour de chasse » à vos convives !
2019-10-18 11:28:15
La rentrée est passée, les feuilles jaunisses, les matins sont frais…
il y a comme une ambiance automnale qui s’installe ! C’est le
moment de concocter un menu inspiré des repas de chasseurs !
Les repas de chasse est synonyme de convivialité, de bons produits à base
de gibier et de champignons, de balade digestive dans les sous-bois ! Exit
les grillades et autres gaspachos, il est temps désormais de proposer à vos
invités des saveurs de saison :
En entrée ou à l’apéritif, proposez une planche de terrines de gibier : cerf,
chevreuil, faisan, lièvre, sanglier, mais aussi terrine forestière, ou à la châtaigne.
Le saviez-vous ? Il existe même des concours de pâtés et rillettes de gibiers
maison organisés entre les chasseurs. C’est dire si les terrines de gibiers sont
une institution. Servies avec un pain de campagne et quelques cornichons et
oignons blancs, elles raviront petits et grands !
Pour le plat principal, c’est le moment de réaliser des pommes de terre
sarladaises : cuites dans de la graisse de canard, parsemées de persil en fin
de cuisson, elles mettent à l’honneur comme il se doit le cèpe qui a fait son
apparition depuis peu. Accompagnez-les d’une viande rouge ou de canard,
et d’un vin puissant, pour un accord des arômes parfait.
Pour le dessert, servez par exemple un gâteau à la broche accompagné
d’une pomme cuite au four. Et au moment du café, proposez une pâte
de coings ou une cerise à la liqueur pour finir sur une note sucrée,
délicieusement automnale.