Terrine de foie gras
2021-06-22 14:51:30

Découvrez comment déveiner et préparer vous-même un délicieux foie gras
de canard en terrine.
Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : atteindre 60/65° à cœur
Ingrédients
Pour 1 terrine de 500 g :
- environ 500 g de foie gras frais déveiné
- sel et poivre • terrine • thermomètre
Étapes
- Déveinez votre foie gras ou achetez-le déjà déveiné.
Si vous optez pour un foie gras frais non déveiné, découvrez dans la vidéo ci-dessous comment le faire vous-même. - Lorsque les lobes sont déveinés, les ouvrir et saupoudrer de sel et de poivre.
- Repliez les lobes et saupoudrez l’extérieur.
- Laissez reposer 15 minutes.
- Ensuite tassez légèrement le foie sur votre planche et faire des étages dans la terrine, tassez chaque étage.
- Mettez la terrine au bain-marie au four dans une eau à 80°/85° et cuire votre terrine à 60°/65° à cœur.
- Laissez refroidir la terrine et conservez-la maximum 15 jours dans votre réfrigérateur.
- Dégustez à l’apéritif sur des toasts, du pain de campagne ou du pain d’épices.
Comment déveiner un foie gras de canard ?
1. Le foie de canard se compose de 2 lobes. Avec le couteau, séparez le gros du petit lobe.
2. Enlevez les hématomes avec le couteau.
3. Retournez le foie et grattez l’extrémité pour trouver la veine.
4. Descendez avec le couteau à la hauteur de la veine, en partant bien droit.
5. Ecartez le foie pour trouver la veine. Tout le long de la veine, décollez les côtés en passant au-dessus de la veine centrale.
6. Prenez la veine centrale et décollez-la en tirant dessus par saccade. Recommencez de même avec la veine du côté qui tenait le petit lobe.
7. Procédez de même avec le petit lobe jusqu’à avoir déveiné vos deux lobes.