Volailles festives, il y en a pour tous les goûts !
2019-11-22 16:46:18

Il n’est pas trop tôt pour penser à votre menu de fête. Si vous envisagez
de cuisiner une volaille pour les fêtes, voici quelques conseils de
préparation :
Savoureuse et tendre, la viande de canard est pleine de saveurs et de
caractère. Très parfumée, elle nécessite une cuisson contrôlée.
Pour cuisiner un canard entier ou une canette entière, la technique de
cuisson idéale est le four. Assaisonnez la viande fraîche avec du sel,
du poivre et une gousse d'ail. Vous pouvez également ajouter quelques
herbes.
Piquez légèrement la peau à l’aide d’une fourchette (attention à ne pas piquer la chair). Placez-la dans un plat assez grand avec du beurre. Dans l'idéal pour un canard de 1kg, comptez 50 minutes au four à 180°C. Pendant la cuisson, arrosez votre viande de canard régulièrement avec le jus de cuisson.
Commandez votre canard ou canette :
Canard
De 2,3kg à 2,7 kg
Origine France
Conservez la viande fraîche 7 jours au réfrigérateur - Congélation possible.
Canette
De 1,3kg à 1,7 kg
Origine France
Conservez la viande fraîche 7 jours au réfrigérateur - Congélation possible.
Commandez dès à présent votre viande fraîche auprès de nos équipes au 05 65 48 05 01.
Quelques idées :
Canard rôti au potiron et aux mandarines :
Faites mariner le canard entier pendant 2h dans une marinade composée du zeste et du jus de 2 oranges + 4 gousses d’ail coupées en deux, 1 verre de vin blanc + 4 feuilles de laurier + 2 branches de romarin + sel/poivre.
Versez le canard et sa marinade dans un grand plat à gratin.
Ajoutez-y un potiron coupé en dés et les quartiers de 2 mandarines.
Enfournez à 190° pendant 25 minutes. Retournez le canard et continuez la cuisson encore 20 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau si besoin.
Canette rôtie laquée aux épices de Noël :
Fourrez la canette de 2 bâtons de cannelle, de 2 étoiles de badiane, de quelques lamelles d’oignon et de deux gousses d’ail. Refermez en croisant la peau avec un pic en bois.
Dans une tasse mélanger 1 cuillère à café de gingembre, un peu de sel et des herbes de provence avec un peu d’eau. Recouvrir la peau de la canette avec cette préparation. Enfournez à 180 °C, ½ verre d’eau dans le plat après avoir couvert la viande d’une feuille de papier aluminium. Après 20 minutes, sortez le plat du four, retournez la canette et arrosez-la du jus de cuisson. Vous pouvez ajouter des abricots secs ou pruneaux. Prolongez la cuisson de 25 min.
A la fin de la cuisson, sortez la canette du fouret réservez-la au chaud. Récupérez l’intégralité du jus dans un bol, laissez reposer quelques instants, et ôtez les 2/3 de la graisse. Versez le jus restant dans une poêle, ajoutez une cuillère à soupe de miel et faites réduire à feu vif quelques instants.
Servez les morceaux de canette dans l’assiette et laquez avec cette réduction de sauce.