Le magret dans tous ses états !
2019-10-18 11:50:06
S’il est sans conteste le plat préféré des Français* c’est à juste titre :
le magret de canard se décline sous de multiples formes, toutes aussi
savoureuses !
D’abord consommé principalement dans le Sud-Ouest de la France, le magret
(aussi appelé « maigret ») est sorti de nos frontières de façon inattendue.
C’est grâce à un journaliste du New York Times qui, dans les années 70, a
rapporté dans un article très enthousiaste avoir découvert une « nouvelle
viande » lors d’un séjour à Auch. Depuis, le magret conserve sa belle répu-
tation de viande savoureuse… et typiquement française !
Des qualités nutritionnelles indéniables :
Cela peut surprendre et pourtant, le magret est une viande maigre et peu
calorique (190 kcal pour 100 g sans la peau). On peut donc dire que cette
viande qui possède tout l’aspect d’une viande rouge, n’en a pas moins les
qualités recherchées dans une volaille.
Le gras lui aussi est bon. Au-delà de l’apport en goût qui ne gâche rien, il
apporte des acides gras de qualité mono-insaturés et poly-insaturés, très
recherchés pour leur action « anti-cholestérol ».
Appellations :
Il ne faut pas confondre le Magret ou Maigret, avec l’aiguillette qui est préle-
vée sous le Magret, ni même avec le filet de canard standard. On ne peut
parler de magret que dans le cas du muscle de la masse pectorale prélevé
sur une oie ou un canard engraissé en vue de la production de Foie Gras.
On passe à table ?
Le magret se déguste séché, fumé ou bien grillé à la plancha ou à la poêle.
Il se marie parfaitement avec d’autres spécialités de notre terroir (aligot,
pommes de terre sarladaise, gratin dauphinois, champignons farcis…),
mais il s’accorde aussi aux saveurs sucrées-salées plus exotiques (chutney,
compotées ou autres sauces fruitées et/ou épicées).
*Source : Top 10 des plats préférés des Français selon l’étde Opinionway pour l’agence de voyage Expédia.fr – Octobre 2016.