Le foie gras dans les règles de l'art

Le foie gras se consomme de préférence en début de repas, moment où vos papilles gustatives sont les plus disposées.

1 - Afin d'exhaler tous les parfums subtils et les saveurs délicates du foie gras, nous vous recommandons de le laisser 10 à 20 minutes à température ambiante avant dégustation. Trop froid, il perd beaucoup de son fondant et de ses arômes.

2 - Pour conserver toute la finesse de sa texture, le foie gras doit être délicatement tranché au dernier moment avec une lame de couteau très fine, sans dent, passée sous l'eau chaude.
Entre chaque tranche, trempez la lame du couteau et essuyez-la.

3 - Le foie gras doit être servi sur des assiettes préalablement refroidies.

Pour les proportions, en entrée, nous vous conseillons de prévoir environ 50 à 70 g par personne et 100 à 130 g en plat principal.


Le pain

Pour pouvoir apprécier tout le fondant et l'arôme du foie gras, déposez-le, en toute simplicité sur du pain frais ou grillé : le pain de campagne frais ou légèrement grillé et les toasts de pain de mie sont à juste titre de grands classiques.

Mais aussi :
- la baguette parisienne ou même de campagne
- le pain au levain, style poilâne qui demeure un incontournable avec le foie gras.

Le vin
Peu de mets s'accordent aussi harmonieusement que le foie gras avec autant de crus différents. L'alliance du foie gras et d'un vin moelleux et liquoreux est exquise.