Aligot

Aligot

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Préparation à base de pomme de terre et de tome fraiche

Ingrédients :

Pommes de terre réhydratées (eau, pommes de terre déshydratées, émulsifiant : E471 , stabilisant : E450, antioxydant : E304, extrait d'épices colorant) 54%, tome fraîche 29% (lait de vache pasteurisé, présure animale, ferments lactiques), crème stérilisée UHT 30% MG (épaississant : Carraghénanes) 16%, sel, ail, acidifiants : E262i, E262ii, correcteur d'acidité : E331, extrait de romarin.

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Comment servir l’aligot ? 

Spécialité aveyronnaise originaire de l’Aubrac, l’aligot est une préparation à base de pomme de terre, de tome fraîche et de crème. 

Pour réchauffer votre aligot, veillez surtout à ne pas le cuire trop fort. Cela endommagerait la texture de la tome fraîche qui fait le secret de l'aligot. Bien réchauffée, la tome apporte à l’aligot cette fameuse texture filante inimitable.

La bonne méthode est d’utiliser une casserole à feu moyen et de le réchauffer doucement. Remuez-le régulièrement pour qu’il n’adhère pas au fond. Au micro-ondes, cela peut marcher aussi, si vous sortez l’aligot toutes les minutes pour le remuer, jusqu’à ce qu’il devienne filant. 

Traditionnellement, l’aligot s’accompagne d’une belle saucisse grillée. Il se marie aussi à merveille avec une pièce de bœuf (entrecôte, onglet...), du canard (magret ou confit) ou une viande mijotée en sauce. 

Conservation 22 jours au réfrigérateur

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